Senin, 01 Juni 2015

 Persembahan cake yang dikenal sebagai "setannya cokelat" ini dipersembahkan oleh Mbak Tri Arianti. Terima kasih untuk partisipasinya ya. - Admin
-----------------------------------------------------------
Dear NCC,

Sebelumnya saya mau mengucapkan selamat ulang tahun, semoga NCC selalu dapat menjadi wadah bagi para pecinta makanan dimanapun berada. 

Kali ini, dalam memperingati 1 Dasawarsa NCC, saya sengaja membuat Devil's Food Cake, karena kue ini saya rasa dapat mewakili aura perayaan. Chocolate gives us a happy feeling! 

Resepnya saya dapat dari blog Mbak Ricke, yang originally berasal dari Martha Stewart.


Devil's Food Cake

Bahan : 
339 gr unsalted butter (suhu ruang)
60 gr cokelat bubuk
120 ml air mendidih
300 gr gula kastor
1 sdm essens vanilla
4 butir telur ukuran besar, kocok lepas
360 gr terigu protein rendah
1 sdr soda kue
1/2 sdt garam
240 ml susu cair
Selai Strawberry

Ganache:
500 gr dark cooking chocolate, potong kecil kecil
500 gr whip cream cair
75 gr unsalted butter

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180’C. Siapkan 3 buah loyang ukuran diameter 22-24 cm dan tinggi 4 cm. Olesi dengan mentega, alasi bagian bawahnya dengan kertas roti. Taburi coklat bubuk secukupnya ke seluruh permukaan dalam loyang agar mudah dikeluarkan.
2. Ayak coklat bubuk ke dalam mangkuk, masukkan air mendidih. Aduk rata hingga berbentuk pasta. Sisihkan. Biarkan dingin.
3. Dalam wadah lain, campur dan ayak terigu, soda kue dan garam. Sisihkan.
4. Dalam baskom besar, kocok butter dengan MIXER KECEPATAN RENDAH sampai lembut. Masukkan gula pasir bertahap sambil terus dikocok hingga putih dan lembut 3-4 menit. Tambahkan vanilla extract/essence. Kocok rata. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit, kocok rata pada setiap penambahan. Kocok hingga adonan rata dan tidak memisah. Matikan mixer. Aduk rata dengan spatula hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Campurkan susu cair ke dalam adonan coklat bubuk yang telah dingin, aduk rata hingga adonan coklat larut dengan baik.
6. DENGAN MIXER KECEPATAN RENDAH, MASUKKAN CAMPURAN TERIGU SEDIKIT DEMI SEDIKIT DAN BERSELANG SELING DENGAN LARUTAN COKLAT DAN SUSU. AWALI DAN AKHIRI DENGAN CAMPURAN TEPUNG. Terakhir aduk rata dengan spatula.
7. Tuang dan bagi rata adonan ke dalam 3 buah loyang yang telah disiapkan. Panggang dalam oven hingga matang, kurang lebih 35-45 menit (TERGANTUNG OVEN MASING-MASING), test tusuk hingga tidak cake tidak menempel di lidi/tusuk gigi. Keluarkan cake dari oven, biarkan dalam loyang selama 15 menit. Keluarkan cake dari loyang, dinginkan di atas rak kawat.

Ganache:
Panaskan whip cream cair hingga lembut dan hangat di atas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate dan butter. Aduk hingga meleleh. Matikan api. Aduk terus hingga tercampur rata dan kental. Dinginkan, tutup dengan plastic wrap, masukkan dalam lemari es semalaman (di freezer juga boleh). Ketika akan digunakan, kocok dengan mixer hingga lembut dan ringan. Siap digunakan.


Penyelesaian:
Ambil satu lembar cake, olesi dengan 3 sdm selai, oles dengan ganache. Tutup lagi dengan selembar cake. Ulangi proses tersebut. Terakhir tutup dengan selembar cake. Oles seluruh permukaan dengan ganache.

Sekali lagi, happy birthday, NCC! 

Salam, 

Tanti



Tagged: ,

0 komentar:

Posting Komentar