Dear NCC-ers,
NCC weeks kali ini bener-bener seru. Supaya lebih asyik,
janjianlah kita warga Cibubur untuk bareng-bareng bikin hidangan pesta
dan bareng-bareng pula pemotretannya ^.^
Dan supaya lebih terasa keriaan pestanya, diboyonglah beberapa properti yang mendukung tema, pluuus, dekorasi khusus untuk meramaikan 1 Dasawarsa NCC.
Dan supaya lebih terasa keriaan pestanya, diboyonglah beberapa properti yang mendukung tema, pluuus, dekorasi khusus untuk meramaikan 1 Dasawarsa NCC.
Hidangan manis untuk pesta. Buatku, syaratnya satu, gampang bikinnya, gampang dinikmatinya, dan tetap harus enak.Ndilalah, kata orang jawa, yang terpikir cuma satu: Pavlova. Tapi dibikin ukuran mini dan pakai cupcase supaya gampang penyajiannya.
Seperti biasa, pencarian resep dimulai. Seperti yg sudah-sudah juga, resep dari Joy of Baking selalu jadi jujugan. Resep-resep mereka mudah diikuti, stepnya jelas, dan ngga jarang udah ada videonya. Jempol
Pavlova
Recipe: Joy of Baking
Bahannya:
120 gr putih telur, suhu ruang
200 gr gula halus (aku kurangin jadi 150 gr)
1/2 sdt vanilla
1 sdt cuka masak
1/2 sdm maizena
120 gr putih telur, suhu ruang
200 gr gula halus (aku kurangin jadi 150 gr)
1/2 sdt vanilla
1 sdt cuka masak
1/2 sdm maizena
Topping:
Strawberry, kiwi, atau buah lain yang rasanya masam
Selai blueberry / strawberry
Krim olesan:
(mestinya pakai whipped cream yang dikocok hingga kaku, tetapi ini modifikasi aku supaya lebih tahan lama di suhu ruang)
125 ml susu cair
40 gr gula pasir
1 sdm maizena
5 sdm mayonaise
Caranya:
Campur rata susu cair, gula, dan maizena, masak hingga matang dan meletup. Matikan. Tambahkan mayonaise, aduk rata. Siap untuk dipakai.
Caranya:
- Panaskan oven 110˚C. Siapkan loyang pie mini, alasi dengan kertas cup. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga mengembang lembut. Kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga seluruh gula tercampur rata. Pastikan adonan lembut, tidak terasa berpasir jika dipegang jari.
- Masukkan cuka masak, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
- Masukkan maizena, kocok sebentar hingga rata.
- Semprotkan adonan ke dalam cup, lalu panggang selama 60 menit hingga permukaan kering dan agak retak.
- Setelah matang, matikan oven, biarkan meringue berada di dalam oven hingga dingin sempurna. Setelah benar-benar dingin, meringue ini dapat disimpan di dalam wadah tertutup selama beberapa hari di dalam chiller.
- Beri topping krim olesan di atas meringue, atur buah-buahan potong di atasnya.
- Sajikan segera.
Untuk: 16 - 20 cup
Bikinnya gampang, tampilannya tjantik, rasanya manis seger, kurang apalagi coba? Yang pasti, cocok untuk menambah keriaan pesta 1 Dasawarsa NCC.. :)
Happy anniversary NCC..!
0 komentar:
Posting Komentar