Senin, 01 Juni 2015

Mbak Riva adalah peserta pertama yang mengikuti kategori sweet corner. Seperti apa hasil karyanya? Yuk kita lihat d bawah ini. - Admin
--------------------------------

Sejak pertama kali pengumuman event sweet corner ini muncul. saya sudah sangat super semangat untuk membuat sweet corner kecil kecilan demi ikut memeriahkan event NCC 1 Dasawarsa. Namun apa daya, Karena satu dan lain hal.  niatan yang menggebu gebu itu pupus sudah apalagi menjelang detik detik tanggal 30 Mei.
Semangat baru muncul saat Che Shirley Dapur Solia memberi kisi kisi bahwa laporan masih ditunggu hingga tanggal 31 Mei. Maka ditengah jadwal yang padat, shooting FTV, menyelesaikan kukis pesanan., mengepel mencuci menjemur, mengecat pagar,  (disambit centong), saya akhirnya berhasil membuat Sweet corner ini.. yeaaaaayyyyy! (suara gemuruh di kejauhan)

Sweet corner mini buatan saya berisi bouquet cookies bergambar alat alat masak yang selalu dipakai bakul bakul kue seperti. mixer, spatula,topi koki, Whisk, gelas ukur, Tulisan NCC, logo NCC 1 Dasawarsa, dan perlengkapan ultah seperti balon dan Cupcake, cookies dan cupcake dibuat sore tadi pukul 17;00 dan selesai pukul 19;30. ngebut reeekkk..

Cookies hias menggunakan resep Kukis Hias NCC, sementara cupcake menggunakan resep buttercake coklat, dan Pie Apple menggunakan resep apple pie yang pernah di share mbak Ricke Indriani di Blog nya.

Salam semangaaaaaaaaat..
Riva
@audryacookies

Kukis Hias

Bahan:

300 gr mentega
100 gr gula bubuk (tepung gula)
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 sdt vanilla
Cetakan kukis (cookie cutter)

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
  4. Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.
  5. Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.
  6. Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.
  7. Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.

Royal Icing

100 ml putih telur
500 gr Gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence

Cara membuat :

  1. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
  2. Bagi adonan ke dalam 2 mangkok. Salah satu diberi warna merah tua, satu lagi biarkan putih.
  3. Ambil sedikit RI putih, beri warna ungu tua untuk tiang bendera. Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastic segitiga (piping bag) Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.

------------------------------------------
Buttercake Coklat
Bahan:
120 gr mentega/margarin
200 gr gula pasir halus
140 gr terigu
50 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
1 sdt vanili
2 buah telur
150 ml susu cair

Cara membuat:
1. panaskan oven dengan suhu 180 C. alasi loyang muffin dengan kertas cupcake.

2. campur terigu, coklat bubuk, dan baking powder sampai rata. sisihkan.

2. kocok mentaga, gula pasir halus, dan vanili sampai pucat dan mengembang. masukkan telur satu persatu sambil dikocok terus hingga rata.

3. tambahkan susu dan campuran terigu secara bergantian. kocok terus hingga rata.

4. masukkan adonan ke loyang muffin dan panggang selama 15-20 menit (tergantung oven. gunakan tes tusuk)

5. setelah matang, angkat dan dinginkan di atas rak kawat.






Tagged: , , ,

0 komentar:

Posting Komentar